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Kaory

Author:Kaory
東京の真ん中あたりで働く
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2009年から2011年、3回に分けて、
世界遺産 サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路
フランス人の道を歩きました。
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カミーノの精神
何人にも門は開かれている。
病人にも健康な人にも。
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~ クレデンシアルより抜粋
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【巡礼情報まとめ】おいしかった食べ物編

スペインはおいしいもの、おいしいワインの宝庫。
巡礼における最大の楽しみと言っても過言ではありません!
(少なくとも私はそうでした!)
各地にその土地ならではのユニークな、おいしい食べ物があり。
またそれに合うお酒があり。
おいしい食事があるからこそ、毎日20kmだの30kmだの歩くことができるのです!(個人的見解)

そんな食いしん坊の私が今でも思い出しては
「ああ、食べたい・・・」とおなかを鳴らしている食べ物をまとめてみます。

ここで念のために一言。
私は食いしん坊ではありますが、グルメではありません たぶん。
や、もちろんおいしもの大好き!食べること大好き!
しかし、語れる薀蓄もないですし、何より「おいしい」と感じる味覚の幅が果てしなく広い。
家族からはそれなりに気を使った食育を受けてはいますが(ありがとう)
たいがいのものはおいしくいただいています。
逆に高級すぎるとわからなかったりも。庶民・・・。
それもこれも、「食神」の星のもとに生まれたから、ということで納得しております。



お食事 * * * * * * * * * *

>ホワイトアスパラガス
   
   日本の瓶詰・缶詰のものって、なんて頼りないんだろ、と思ってしまう。
   サイズが全然違うー、食べごたえあり!
   しかも甘くておいしい。可能な限り食べました。
   ナバラ~リオハでよく見かけました。
   調理はシンプル、マヨネーズをつけて食べるだけ。これがおいしいんだ!

>ピキージョ(赤ピーパン)
   ナバラの特産品。肉厚でジューシー、味が濃い!ワインとどうぞ♪

>モルシージャ・デ・ブルゴス
   
   豚の血とお米のソーセージ。
   世にも恐ろしげな・・・と思っていたのですが、これがまた美味!
   スペインではほかの街でもモルシージャがあるそうですが、ブルゴスのものは別格なんですって。
   変なクセもないし、香ばしく焼き上げてあって、おいしいよ♪
   ビール派のワタクシ、もちろんコレでグビっといきました。うまかったー。

>トルティージャ
   
   いわゆるスパニッシュ・オムレツ。
   お店によって個性が出ますね~、巡礼中はたくさん食べました。
   その中でも忘れられないのが、カストロヘリスのバル兼アルベルゲのトルティージャ。
   トルティージャって、食べているうちに口の中の水分が全部持っていかれて、
   モフモフしがちなんですけど、ここのトルティージャは全くそんなことはなかった。
   程よくシットリしていて、とってもおいしかったです。
   おっちゃんもすごくいい人だった。
   このバルの目印はリンゴの木。

>パタータス・フリートス
   
   じゃがいもを揚げたやつ。
   これにアリオリソース(にんにく味のマヨネーズみたいなもの)をつけて食べます。
   お酒が進む、進む! ログローニョのラウレル通りでしこたま食べました。
   ちなみに、「パタータス」はスペイン語で「ハイ、チーズ」。
   これに「フリートス!」を勝手にくっつけて言ってみたら、
   おもしろいほどウケました。鉄板!(笑)

>ソパ・デ・アホ
   にんにく(ajo)のスープ(sopa)。
   にんにく好きにはたまらない、とにかくガーリックが炸裂したスープ。
   にんにくがニガテな人には攻略が難しいスープ。(当たり前か)
   寒暖の差が激しい、スペイン内陸部のスタミナ食です。私は大好き!

>プルポ・ガジェゴ
   タコ。じゃがいもの上に乗っている。
   味付けは超シンプル、塩とオリーブオイルと、仕上げにパプリカパウダーを少々。
   たいがいの街のバルやレストランで食べることができますが、本場はメリデ。
   みおじんと私は食いっぱぐれました。悔しい。

>ガスパチョ
   
   これはアンダルシアの夏のスープ。
   だけどあちらこちらで食せます。
   カリオン・デ・ロス・コンデスのサンタマリア教会近くのレストランで食べたのが最高においしかった。
   あとはトリアカステーラの1コ手前の村?のバルで食べたやつ。
   真夏の巡礼の体力回復にピッタリ!
   
   カリオン・デ・ロス・コンデスのレストラン、EL RESBALON
   ↓地図はコチラ♡
   
   大きな地図で見る


>ぐるぐる巻きで、パイのようなパンで、チョコがかかっているやつ
   名称不明。バルやスーパーでよく売っている。
   デニッシュ系のパンはけっこう種類豊富なんだけれど、中にカスタードが入っているのが多い!
   じつは私、カスタードはちょっとニガテ。
   そしてじつは私、ふんわりしたパンもあまり好きではない。
   チョコだけがかかっていて、サクサクしたパイのような食感のパン、
   そんなパンが好きな私にとっては最高のパン。
   


デザート * * * * * * * * * *

>タルタ・デ・サンティアゴ
   アーモンドがたっぷりのタルト。コーヒーとよく合います。
   サンティアゴの十字架が描かれています。
   このタルトを見かけるようになると、ゴールのサンティアゴが近くなった証拠。
   おみやげに買って帰ったのですが、おいしいと大好評でした。
   サンティアゴの街中で買うことができます。ただし、かなりの重量級。重いよ!

>フラン
   カスタード・プリン。
   ペレグリーノ・メニューや、メヌー・デル・ディア(本日のメニュー)のデザートの常連。
   たいがい市販品を出されますが、たまに自家製も!これは大当たりだね!
   穴ぼこ(空気?)がポツポツたくさん入った、素朴なものがとってもおいしい。
   みおじんと私の中のベストofフランは、レオンのレストランの自家製フラン。
   お い し か っ た ー !!

>エラード
   
   アイスクリーム。
   街のエラデリア(アイスクリーム屋)があったらぜひトライ!
   定番のバニラ、チョコといったメニューから、種類豊富なフルーツのアイス、そしてチーズ味など。
   めくるめくアイスの世界。ほわわわ~ん♪
   何軒か入り、フランボワーズやキウイ、洋ナシなどのフルーツを食べてみました。
   甘すぎず、自然な味でした。
   市販のマグナムもおいしいよ!

>クレマ・カタラン
   これはカタルーニャ地方のデザート。
   カスタードの表面をバーナーでカリっと焦げ目をつけたもの、的な。
   カチカチの表面をスプーンでパリっと割っていただきます。
   クリーム・ブリュレみたいなかんじ?



飲み物 * * * * * * * * * *

>赤ワイン+ソーダ
   私はワインのことは全然わかりません。
   ついでに赤ワインはあんまり好きではないです。ロゼと白がいい。
   (って言ったら、スペイン人の友達・ホルヘに「赤でなければワインではない!」と言われました)
   なので世界のワイン事情やら、ワインの王道の飲み方やら、
   そこらへんは謎なんですが、みんなが飲んでいた飲み方がコレ、
   赤ワインをスプライトみたいなソーダで割るというもの。
   いくらでも飲めた。危険な奴だぜ。安上がりだし。

>サングリア
   スペインと言えばサングリア。大好き!
   甘くておいしく、これまたいくらでも飲めちゃう。
   飲みすぎの限度を知らないうちに超えていることがしばしば。
   こいつも危険な奴だぜ。
   あ、そもそもサングリアも赤ワイン+ソーダだ。あとフルーツたくさん。

>シドラ
   りんごを発酵させたお酒。けっこう酸っぱい。
   ちょっと重たいごはんを食べたときなんかによく飲んでました。さわやか~。


    


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タグ:サンティアゴ・デ・コンポステーラ スペイン 巡礼 巡礼情報

            

Comment

う~~おなかが鳴る。。。
合宿での手作りスペイン料理、期待してしまいますね♡

>FUKI

>FUKI

うわー、期待に応えられるようになっておきまーす!
幹事さん よろしくね!
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